г. Лобня, ул. Текстильная, д.1
Лобня
Пн – Пт 08:00 – 20:00
Позвоните нам +7 925 704-86-61

Координатная защита грузоподъемных кранов: устройство и назначение

Координатная защита грузоподъемных кранов: устройство и назначение

Крупногабаритная техника специального назначения нуждается в различного рода вспомогательной аппаратуре. Эти приборы помогают оператору или водителю контролировать движение рабочего органа машины и своевременно избегать повреждений, например, от столкновения с ограждением или стеной помещения.

Одной из таких систем является координатная защита. Обычно ее устанавливают на стреловых и башенных кранах, оборудованных самоходным шасси. Координатная защита грузоподъемных кранов позволяет лучше контролировать перемещение стрелы с грузом в узком пространстве, а также при работе в сложных условиях.

Функции координатной защиты

Главной задачей данной системы безопасности является поддержание работы сигнального механизма, который подает предупредительные световые и звуковые сигналы во время приближения к опасным зонам. Оператор крана реагирует на них и начинает контролировать движение стрелы, обращая внимание на возможные препятствия.

Система защиты, разработанная для грузоподъемных кранов, устанавливает следующие параметры работы машины:

  • ограничение вылета груза;
  • ограничение высоты, на которую привод сможет поднять оголовок стрелы с установленными на нем датчиками;
  • запись исходного положения поворотной платформы и ограничение ее хода в процессе работы.

Координатная защита может работать с любым оборудованием, которое может быть установлено на кране. Ее применяют как для стрелочных на двух- и трехосном колесном шасси, так и для башенных строительных кранов, для перемещения которых требуются железнодорожные пути.

Если стрела с грузом или без него вошла в потенциально опасную для структурной целостности зону, при этом предупредительные сигналы были проигнорированы, в работу включается автоматика. Вместо предупреждающего сигнала включается аварийный, а выделенная система подает движущим механизмам крана команду на оперативное отключение.

Работа координатной защиты полностью автоматизирована: ее цель – предотвратить возможные несчастные случаи, связанные с падением груза, повреждением или опрокидыванием крана. Современные модели этого защитного механизма могут иметь различные дополнительные функции, для реализации которых разрабатываются комбинированные приборы.

Принцип действия

Координатная защита действует по принципу сравнения нескольких видов данных:

  • ограничения, заданные работником, который управляет краном. Эта информация вносится в систему, когда оператор заступает на смену или присоединился к производственному процессу непосредственно во время работы;
  • текущие значения анализируемых параметров, которые были вычислены головным устройством координатной защиты – микропроцессорным контроллером. Вычислительное ядро соединено с прибором, собирающим данные с массива датчиков, размещенного на стреле.

Результатом работы анализирующего алгоритма является либо пассивный контроль передвижений стрелы, либо сигнал на подачу звуковых и световых аварийных оповещений.

Устройство

Для полноценного функционирования координатной защиты аппаратное обеспечение изготавливается с упором на совместимость с микропроцессорными световыми табло (ТСБ). Этот электронный компонент обеспечивает достаточное быстродействие во время вычислений текущих координат оголовка стрелы крана в трехмерном пространстве. В качестве основы для определения положения стрелы используются поступающие с датчиков сведения.

ТСБ начали применяться в 90-х годах, придя на смену обычным сигнализаторам. Это было ответом на необходимость повышения безопасности работы на башенном кране в непосредственной близости от ЛЭП, которые находятся под напряжением. ТСБ имеет антенну, которая передает информацию в вычислительный блок по защищенному каналу, при этом имея собственный комплекс, экранирующий возможные помехи.

Для большей точности определения пространственного положения верхней части стрелы крана на рабочий орган машины устанавливается датчик азимута. Это специальное навигационное устройство, предназначенное для определения угла поворота любой подвижной части машины.

Функционал координатной защиты башенных кранов

Особенностью этой защиты является предупреждение о приближении к проводам линий электропередач. Здесь также применяются ТСБ на микропроцессорной базе.

Координатная защита башенного крана обладает следующими техническими возможностями:

  • автоматизированное управление каждым приводным механизмом крана. Оператору также доступна функция ручного контроля. При этом учитывается направление движения каждого рабочего органа. Если один из рабочих органов попадает в опасную зону (зону запрета), то автоматика позволит вывести его из опасного пространства только улучшающим ситуацию движением. При этом подключается набор шаблонов для отслеживания вероятности блокировки механизма;
  • сопоставление возможных зон запрета в соответствии с планом рабочей площади. При этом готовая схема может составляться как по заранее утвержденному проекту работ, так и по реальным условиям на целевом объекте;
  • ограничение доступа к управлению краном. Это реализовано в виде функции активации зон ограниченной работоспособности. Также система может блокировать кран при несанкционированной попытке произвести какие-либо действия лицами, не имеющими соответствующего допуска к работам;
  • установку границ областей ограниченной функциональности вне крановой установки. Оператор вручную программирует специальный блок, который подсоединяется к головному ядру и имеет малые размеры. Эта функция предназначена для обеспечения работоспособности основной системы безопасности;
  • ручная настройка и отладка каналов передачи информации от сенсоров. При этом рабочие органы крана должны быть в крайнем положении для более точной калибровки зон запрета.

Координатная защита – лучший способ предотвратить большинство повреждений крана. Система может работать в любых условиях и легко программируется с помощью современных интерфейсов.

Оставьте заявку

Поможем определиться с составом работ

Отправим КП в течение дня

При заказе комплексных работ – скидка

Введите номер телефона:

Ваш вопрос: