г. Лобня, ул. Текстильная, д.1
Лобня
Пн – Пт 08:00 – 20:00
Позвоните нам +7 925 704-86-61

Виды конструкций грузоподъемных механизмов

Виды конструкций грузоподъемных механизмов

Грузовые подъемники предназначены для вертикального и горизонтального перемещения различных объектов. С их помощью можно также подвесить груз в определенной точке и разместить в любой удобной точке.

Сегодня используется огромное количество разнообразных подъемников, многие из которых оснащены механизмами с разной грузоподъемностью для большей эффективности.

Конструкция грузоподъемных кранов: классификация

Многие наверняка обращали внимание, каким образом экскаваторы и стреловые краны перемещают грузозахватное приспособление и стрелу. Эти системы приводятся в действие системой тросов, длина которых регулируется стрелоподъемными лебедками. При этом лебедка имеет полностью стандартную конструкцию, за небольшим отличием в жесткости конструкции для компенсации нагрузки.

Грузоподъемные механизмы, наиболее часто встречающиеся на промышленных объектах, можно разделить на несколько подкатегорий:

  • тали;
  • лебедки;
  • домкраты.

Таль представляет собой специализированный подвижный механизм, способный поднимать и опускать грузы в вертикальной плоскости. Кроме передвижных, есть и стационарные тали, а также с разным приводом – ручные и тельферы на электропитании.

Часто можно встретить одну или несколько талей как часть конструкции крана. Различие прослеживается в наличии тележек и конструкций, по которым они могут двигаться.

Специалисты рекомендуют выбирать таль следующим образом:

  • если планируется использование механизма не чаще двух раз в день, оптимальным будет ручной привод;
  • частые и высокие нагрузки лучше реализуются тельфером.

У талей только две степени свободы (направления движения грузов). У кранов их три, однако таль более узкоспециализированная и может работать там, где нет места для полноценной крановой конструкции.

При монтажных и строительных работах часто используются лебедки – небольшие подъемники, работающие в двух плоскостях. С помощью лебедки можно выполнить быстрое перемещение груза в одном конкретном направлении. Установленный на лебедке стальной канат используется для создания тягового усилия, поэтому его структура учитывает сильные нагрузки на разрыв.

Есть разные типы лебедок:

  • ручные;
  • электрические;
  • одно- и двухскоростные;
  • одно- и двухбарабанные.

Как правило, для лебедки нужно предусмотреть специальные козлы, потолочную балку или треногу. Без жесткого шасси устройство будет неустойчивым и не сможет реализовать свои возможности.

Домкратом называется грузоподъемных механизм, закрепленный на шасси или неподвижно, предназначенный для преодоления грузом небольшой высоты. Различают следующие конструкции домкратов:

  • гидравлические;
  • пневматические;
  • реечные;
  • винтовые.

Привод может быть ручным или электрическим. Существует огромное количество размеров и грузоподъемностей. В зависимости от предполагаемых задач можно выбрать компактные или крупногабаритные машины с жестким шасси и грузоподъемностью в несколько сотен тонн.

Домкрат имеет наиболее широкий спектр применения среди всех небольших грузоподъемных механизмов. С его помощью можно не только заменить колесо на автомобиле, но и переместить пролеты моста к месту их монтажа. Это весьма сложная операция, но домкрат справится с ней весьма быстро.

Также эти устройства используются для проталкивания водопроводных труб сквозь грунт, демонтажных работ на старых объектах, подлежащих реконструкции, сжатия упругих элементов любого размера и натяжки линий электропередач. Это малая часть возможностей домкрата: его можно назвать одной из наиболее универсальных грузовых машин.

Подкрановые балки

Помимо грузовых механизмов, в промышленном помещении необходима специальная конструкция для передвижения этих систем по объекту вместе с грузом. Своей сложностью они обязаны малому свободному пространству и высокой нагрузке.

Подкрановой балкой называется система металлоконструкций, по которым двигается подъемный кран. Этот комплекс обычно охватывает всю площадь помещения для более эффективной работы подъемников.

Конструкция подкранового пути и его компоненты

Механизм состоит из трех главных деталей:

  • несущего моста;
  • приводного комплекса, обеспечивающего движение крана по балке;
  • тележки, двигающейся вдоль всего моста и транспортирующей грузы.

Конструкция сварной подкрановой балки может также включать в себя консоли и дополнительные подвижные элементы, повышающие производительность и безопасность всей грузоподъемной системы. Изготовление подкрановых балок ведется с применением высокопрочного металла, однако есть и бетонные разновидности.

Виды конструкций подкрановых балок

Стальная балка для движения крана является наиболее часто встречающейся моделью этих конструкций. Металлоконструкции имеют повышенный показатель грузоподъемности и служат намного дольше. Установка подкранового пути осуществляется в нижней части ферм. Можно монтировать их на самом краю или в центре. Размер напрямую зависит от площади помещения, в котором планируется работа.

Если каркас объекта включает в себя стальные колонны, подкрановые балки могут использоваться для транспортировки грузов с любым весом. Если колоннада выполнена из железобетона, следует устанавливать подкрановые балки при расстоянии между колоннами не менее 12 метров.

Подкрановые пути делятся по своей структуре на сплошные и решетчатые. Ввиду возможности для экономии материала последняя разновидность более дешевая и меньше весит, что облегчает ее монтаж и снижает угрозу падения под собственным весом.

Балки для движения кранов – обязательный конструкционный элемент любого производственного помещения, особенно если речь идет о тяжелой промышленности. Их задача остается неизменной вне зависимости от протяженности, формы ферм и высоты – направление движения крана по цеху или складу. Крепление балок выполняется посредством анкерных болтов, которые пропускаются через лист, приваренный к закладному компоненту.

Оставьте заявку

Поможем определиться с составом работ

Отправим КП в течение дня

При заказе комплексных работ – скидка

Введите номер телефона:

Ваш вопрос: